Почему "Мята"?


  Дорогие читатели и гости блога «Мята», уверены, что вам интересно, почему же мы назвали именно так свой ресурс!
  В средневековье считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам университетов рекомендовали носить венки из этого растения. Ну а поскольку блог наш образовательный, мы стремимся к тому, чтобы пробудить у всех читателей интерес и потребность к изучению филологических дисциплин.

   В старину верили, что если в доме витает аромат мяты, то двери открыты для гостей, ведь этот запах улучшает настроение и способствует ведению беседы, поэтому наш ресурс всегда открыт для всех желающих окунуться в увлекательный мир русского языка и литературы.

  Мята (от латинского «mentha») – трава семейства яснотковые с богатым содержанием ментола. Название «Мята» произошло от имени богини горы Менте в Элиде – Минфы (Минты). Минфа была возлюбленной бога подземного царства Аида (Гедеса). Персефона, супруга Аида, превратила Менту в растение – душистую мяту. Перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты. Мята – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Первое упоминание о мяте зафиксировано в 1119 году в Евангелии от Матфея. На Руси мяту постоянно хранили в доме и сараях – это защищало от нечистой силы. Ходило поверье, что если дать мяту разругавшейся паре, то они помирятся, потому что мята – это символ любви, мира и гармонии в доме.
   Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам.
   Узнать мяту легко: простые или ветвистые стебли; листья – супротивные, яйцевидно-ланцетные. В естественных условиях мята достигает высоты от 10 до 45 см. Главная ценность мяты заключается в содержании в ней ментола, а так же эфирных масел и терпенов. В природе существует 33 вида мяты. Самый распространенный ее вид в нашей стране - мята перечная.


    

6 комментариев:

  1. Дорогие авторы блога! Поздравляю вас с созданием нового блога! Долгих лет жизни вашему блогу, постоянных читателей не меньше 1000 чел., интересных постов и проектов!
    Я- автор блогов "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо за пожелания. Уверена, как только мои коллеги освоятся в блогомире, то сразу же придут к Вам в гости!

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемые коллеги!!! Рада познакомиться в новым блогом и творческой группой, создателей блога!!! Обязательно буду заходить в гости на чай с "мятой")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила!Спасибо за комментарий.Мы всегда рады гостям!Заглядывайте к нам обязательно.

      Удалить
  3. Анонимный27 июля 2017 г., 3:36

    Хорошее название!)
    Запах и вкус свежей мяты в доме, действительно, наполняет этот дом чем-то особым. Для себя я пользуюсь натуральной мятой от Alberto Croozo, это такие натуральные итальянские органические специи на основе СО2-экстрактов. Если кому интересно, вот ссылка: https://alberto-croozo.com/listings/mint/
    Удачи в использовании и творческих порывов!

    ОтветитьУдалить